Reservas Tfno: 960 615 605 - 662 356 928
Reservas pistas
 
Inicio    |    Registro de usuarios    |    Contactar  |  RSS
 

ÁREA DE USUARIOS


Errores más comunes en el pádel desde distintas perspectivas

Empecemos con el nombre. Actualmente se usa el término españolizado pádel. Una de las razones es diferenciarlo de otro deporte llamado paddle que se practica en EEUU. Se practica sobre todo en España y en Argentina. 

Ahora intentaré aclarar, con el reglamento de la Federación Española de Pádel en la mano, algunas dudas sobre el reglamento que surgen a veces.

En el saque:

* Todos los jugadores menos el que saca pueden situarse en cualquier posición dentro de su campo, no hace falta que el que recibe esté detrás de la línea como yo creía.
* El que saca tiene que estar detrás de la línea y botarla detrás de la línea. No puede caminar o saltar mientras saca.
* Cualquier intento de golpear la pelota, aunque no se golpee realmente, es un saque fallido. Entiendo que si al botarla ves que bota extraño y no intentas darla no es falta.
* Si hay un error de lado de saque se corregirá tan pronto como se descubra, pero los puntos y faltas que se produzcan entretanto serán válidos.
* Hay que cambiar de campo cada vez que la suma de juegos sea impar. Es decir, después del primero y luego cada dos. Esto estaría bien cumplirlo para mantener la igualdad. El mundo no es simétrico, y no se tarda nada en cambiarse.
* No se puede volear al saque. Hay que dejar que bote en el suelo.
* El que saca no debe hacerlo hasta que el que resta esté preparado. Si este no está preparado y no hace amago de dar a la pelota habrá que repetir el saque. El límite son 25 segundos desde que acaba el punto anterior.
o Nota pumil: esto no haría falta que lo pusiera en un reglamento, creo que responde a las normas básicas de cortesía.
* Cuando la pelota da a la red y pasa pueden pasar varias cosas:
o Que no bote en el área de saque, o toque la valla o pared antes. Entonces será media.
o Que bote en el área de saque, aunque luego de a la valla. Si es el primer saque se repite. Si es el segundo sólo se tendrá una oportunidad más.
* Si la pelota en el saque bota dos veces sobre el campo (dentro del área de saque), aunque luego de a la "valla" es punto del que sacó.
o No se dice nada en ningún sitio de que la bola no pueda botar 3 o 4 veces dentro del área de servicio, al menos yo he buscado y no lo encuentro.

En la red

Recojo aquí algunas reglas relativas a situaciones que se suelen dar cuando se juega cerca de la red.

* Un jugador comete una acción, deliberada o involuntaria, que moleste al contrincante para efectuar un golpe. Si el que ha molestado gana el punto, deberá repetirse. Si lo gana el otro, se concede.
o Entiendo que aquí se incluye poner la pala enmedio, ponerse enmedio, hacer aspavientos tapando la visión...
* Si un jugador o su pala toca la red (incluídos los postes), o algún elemento del campo contrario (malla, pared ¿? o suelo) mientras la pelota está en juego pierde el punto.
* Si alguien devuelve una pelota de volea antes de que sobrepase la red pierde el punto.
o Hay otra regla que dice que las bolas "acucharadas" valen siempre que sólo se golpee una vez y se realice un sólo movimiento, por tanto considero que se podría dar el caso de acompañar la pelota hasta el campo contrario durante el golpe siempre que la bola hubiera rebasado antes la red y se haga un solo movimiento.

Creo que lo he revisado bien y no pone en ningún sitio que no se pueda meter la mano, la pala o el cuerpo por encima de la red. Mientras no se toque la red, alguna parte del campo contrario o la pelota antes de que pase se puede hacer. Para evitar polémicas e hipótesis rocambolescas recuerdo la regla de no realizar acciones que entorpezcan el golpe al contrario.

En las alturas

* Si la pelota bota en el campo contrario y se sale de la pista o toca las redes que hay encima de las paredes, el que la golpea se anota el tanto.
o Sólo se permite salir de la pista a devolverla si ésta reúne una serie de requisitos. Básicamente que disponga de aberturas a ambos lados y no haya obstáculos en el perímetro.
* Si la pelota bota en el campo contrario y se queda enganchada en la red, sale por algún desperfecto de la misma o algo así será punto del que golpea.
* Si la pelota golpea en un elemento ajeno a la pista (focos, postes...) el punto termina.
o Si botó antes en el campo contrario es punto del que lanzó.
o Si golpea el elemento antes de botar será punto del contrario.


Tie-break

Hay que aclarar unos detallitos:

* El primero que saca (una vez) lo hace desde la derecha. La siguiente pareja lo hace dos veces empezando desde la izquierda.
* Para ganar el tie-break hay que tener dos puntos de ventaja


Suelo & friends

* Toda pelota que de en el ángulo que forman las paredes con el suelo es buena. Da igual cómo bote luego.
* Si devuelta la pelota golpea en un jugador contrario o su indumentaria (excluyendo la pala) o en algo situado en el suelo del campo contrario, el que ha lanzado gana el punto.
o Esto implica que la limpieza del suelo es responsabilidad de la pareja que juega en ese campo. Si la bola toca una bola o incluso una pala que haya caído al suelo, pierde el punto la pareja de ese campo.

Cortesía

Mira por donde, resulta que el reglamento recoge explícitamente ciertas normas de comportamiento cortés. No vamos a ser muy estrictos en su cumplimiento porque hay alguno que sería incapaz de cumplirlas y los partidos se acabarían en un tris, pero cabe mencionar algunas a modo de curiosidad. Estas son algunas de las cosas que se consideran infracción de las reglas de comportamiento en un campo de pádel:

* Uso de palabras ofensivas u obscenas.
* Realización de gestos ofensivos u obscenos.
* Lanzar violentamente la pelota al exterior de la pista o al otro lado de la red cuando no está en juego.
* Lanzar la pala a lo McEnroe.
* Comportamientos, gestos o actitudes gravemente antideportivos dirigidos a los oponentes, compañero, árbitro, espectadores o personas relacionadas con el torneo.
o Supongo que se permite cagarse en Dios siempre que no sea organizador del torneo o participe en él. Bueno no, que son palabras obscenas.
* Cualquier expresión que, sin ser considerada insulto, lleve intrínseco menosprecio o notoria jocosidad.

La sanción de estas actitudes es tarea del árbitro y supongo que el castigo, que no se especifica, dependerá de las reglas del torneo.

Duda

En una regla se dice que el restador no puede golpear la bola "antes de que bote en el área de servicio o antes de que el servicio sea falta". Yo tengo una duda sobre esto: si el saque bota en el área correcta y luego se dirige hacia la valla ¿se puede devolver antes de que sea falta? Ojo porque en ocasiones no está claro si dará a la valla o a la pared.

Yo creo que esta regla se debe referir a darla de volea antes de que bote fuera del área de servicio ¿qué creeis vosotros? He escrito a la federación, a ver si responden.
Comentarios
    OKER 16/10/2010 12:24:13   
Dos dudas
Entonces...

- Si saco, pega en la red y bota dos veces en el cuadro de saque del rival... ¿es punto mio?

- Si saco, da en la red, bota una vez en el cuadro de saque del rival y da en la valla ¿se repite sin que sea falta de saque?

Es lo que pone en el texto que habeis puesto...

Saludos
    oskyman 14/10/2010 18:15:41   
El famoso canto en el saque
Queria aclarar una duda peluda que tengo desde hace tiempo. He oido varias teorias al respecto.

Cuando alguien realiza un servicio y la pelota golpea justo entre la union de la valla y el cristal, o muro en su defecto. Durante el juego no hay problema, pero en el servicio cuando golpea ahí me dicen que si la bola sale con un angulo de 45º hacia el que resta el servicio es bueno.....si me lo aclarais seria la polla.....y despues digo!!!! si la regla es así...¿¿es muy freaki decirlo en la pista??
    Cinzia 13/10/2010 21:40:21   
muy interesante
Acabo de leer este artículo y tengo que decir que he aprendido mucho y aclarado dudas que tenía.
Muchas gracias por compartir estas nociones!

Para comentar debe estar registrado. Pulse aquí
Portatiles MSI SmartPhones iggual